2008/5/11-5/12
第二天 2008年5月11日(日)
我們今天的行程是準備好好認識匈牙利的首都布達佩斯,預計9:15出發,Kevin 和Sam 兩位司機討論著,把車子開往市中心,然後再參加他們的 Bus 的 City Tour。匈牙利是在 1989 年 10 月 23 日成立匈牙利共和國,國土被多瑙河分剨為東西,而基本上首都布達佩斯是由布達與佩斯兩個城市組合而成的,左岸是丘陵地及古老又傳統的布達城,右岸則是充滿巴洛克與古典建築的商業城市佩斯城。如果從布達跨越多瑙河到右岸的佩斯,一瞬間就會從古典風情轉換到現代繁榮的都會。而這個城市被指定為世界文化遺產,同時也有「多瑙河的珍珠」的美譽,通常是以多瑙河為中心擴展的布達佩斯街,吸引了世界各地絡繹不絕的觀光客。
我們先去了聖史蒂芬大教堂,這座教堂於 1905 年全部完工,是最具代表性的新古典和新文藝復興的融合風格。正面的兩側各有一座80公尺的高塔,教堂中央的圓頂則比這兩座塔還高,為 96 公尺,這是為配合匈牙利建國 896 週年,才蓋成這種高度的。據說圓頂的高度和國會大廈的尖塔高度是一樣的,並且暗示了馬札兒人抵達匈牙利的日子。教堂內部之華麗不可言喻,精美壁畫、彩繪玻璃、雕工精細的大理石浮雕、挑高的殿堂,都讓人感到一股莊嚴的氣氛。
正好今天是星期日,所以許多的信徒都來到這裡做禮拜,當然也開放給遊客出入,但是也許感染了那份莊嚴的氣份,許多的遊客都輕聲細語,深怕破壞了這份莊嚴寧靜。而我卻在側堂發現了一位老婆婆,跪著低頭的禱告,我看見她頻頻拭淚著,我想她心中一定有不能解決的事或問題,她來這裡禱告,希望她能找到一絲絲的答案。
接著我們把車子停妥,搭了當地的觀光巴士,這是一種特殊的巴士,只要你帶上耳機,選擇你要的語言,就可以開始用你所選擇的語言聽取且介紹這個城市,總共有12種不同的語言,當然我們一定是選擇中文。
車子開始繞行整個布達佩斯,從車窗外看到了匈牙利國家博物館、國家歌劇院、塞切尼溫泉,實在看不出它是一座溫泉,建築著美輪美奐,據說這裡的溫泉可以治療風濕,且已有121年的歷史,英雄廣場、國立美術館…..等等。
當觀光巴士經過了有名的鎖鏈橋之後,開始進入了布達 Buda 區,而鎖鏈橋墩盤踞著四尊巨大的石獅像,坐鎮在鏈橋兩端的石獅子都沒有舌頭,相傳因此而受到指責的雕刻家後來就跳多瑙河自盡了。
車子開到了蓋勒特丘陵,有許多的攤子賣了匈牙利的布偶娃娃和飾品…等等。這裡是眺望多瑙河區最美的丘陵,同時也是俯瞰鏈橋和佩斯區夜景最美的。
我們又到了布達皇宫,這個命運坎坷的布達皇宫,在過去7個世紀中歷經了數度燒毀、被炸、重建的皇宫,是貝拉四世於13世紀時下令興建的皇宫,現今所見哥德樣式與巴洛克式的混合建物。在兩次的世界大戰中也受到波及,其內部現今以美術館、博物館之名對外開放。
在這裡我看到一位年輕人自己架著畫架寫生起來,我詢問他是否可以拍他,他也很大方讓我拍照,看到他的畫架,想想也好久沒有背起畫架再去畫畫了,年少擁有的興趣和才氣早就被生活磨得精光了。
接著我們又步行到馬提亞斯教堂,而位於教堂前的廣場又稱為三位一體廣場,而高聳在廣場中央的三位一體雕像,是由18世紀倖免於黑死病的人們興建的。
其東側竪著聖史蒂芬手持的雙層十字架,是匈牙利獨特的樣式,象徵著基督與第一代匈牙利國王聖史蒂芬的權威。
在廣場中,我看到兩位穿著中世紀服裝的街頭藝人,帶著一隻鷹,真的頗有中世紀的味道,匈牙利是一個充滿中世紀風情的國家,但接著我會思考著一個名詞,何謂「中世紀?」,一般而言,人類歷史的流程順序就是古代-中世紀-近代-現代;但是,這樣的分類不見得正確。「古代」這個名詞是文藝復興時期的知識份子所發明的。他們稱自己所處的年代為「現代」,遙遠的以前為「古代」,介於兩者之間的時代就是「中世紀」了。事實上要探討這議題,實在是一門大學問,對於這問題,暫時抛向腦後吧!用腦過多,頭殼會燒壞掉,會秀逗的。
我反而對那隻鷹,特別有興趣,難得可以讓我近距離拍攝,當然開心的不得了。
我們也來到了有名的漁夫堡,為什麼叫「漁夫堡?」,這是為了紀念昔日防禦此地的多瑙河漁夫而命名的城塞,而白色的尖塔型屋頂是漁夫堡的特徵。
用兩隻腿,一直走著,實在太累了,我們在半途中,又上觀光巴士,來到碼頭。接下來我們要去渡船了,輪船在多瑙河上行駛著,晴空萬里,我拍下了國會大廈的壯觀,也享受著這溫和的陽光。而國會大廈主要的建築為新歌德和巴洛克風格的結合,尤其外觀建築尖塔的精細雕工,真是讓人不得不佩服這建築設計和創造者,這座建築共花費17年的時間建造。
結束了這渡船之旅,我們一群人漫步在許多中世紀的建築之美裡,在一個廣場,突然傳來一陣薩克斯風優美的旋律,我隨著音樂,尋找這音樂是來自何處?原來是一位街頭音樂藝人吹奏著,但是卻有一位小女孩,在廣場中央隨著音樂,翩翩起舞著,這小女孩約七、八歲,看得出來,她是有舞蹈底子基礎的,週圍的人們,拿起了相機拍照著,但是沒有任何一個人發出喧譁聲,大家靜靜的聆聲這美妙的旋律,看著小女孩優美的舞蹈,當最後結束時,大家給予熱烈的掌聲,這時我才知,原來小女孩只不過是跟媽媽一起出來的路人而已,聽到這優美的旋律,而不知不覺自己翩翩起舞。我又會想到一個問題,如果這是在台灣,又會是怎樣的一個情景呢?我的腦中如許多的問題,一直出現著?但是,我知道,有時它會是無解?
天色慢慢的晚了,肚子不聽使喚的咕咕叫了,Sam 和玲玲說,有一家非常有名的日本店叫「桃太郎」,好吃又可口,很適合我們的口味,裡面的廚師是上海人。於是我們二部車的人就殺過去了,只是一進去,真不知要如何的點菜才好,只知道它的拉麵很有名好吃。大家七嘴八舌的討論著,又東看看西看看隔桌點了那些菜,突然有一位女士,開口問我們是不是台灣來的,我們當然開心有人會中文,原來她也是台灣人,而與她坐在一起的是一位日本男士。她告訴我們,什麼好吃,什麼一定要吃。真是感謝這位女士,最後我與她閒聊起來,她姓張,是餐廳老闆的朋友,這家餐廳的老闆姓唐,接得大部份多是日本團,目前有一百多的日本團,台灣幾乎沒有,張小姐很熱心給了我一個電話,如果有需要幫忙或什麼來著,可以打這個電話,只是 Pei 問我,「為什麼她只有給妳,我們都沒有?」「我也不知道ㄝ,沒辦法啦,可能我長的比較美吧!」我開玩笑說著。不過,事實上,Pei 長得真的美,又比我高,比我年輕,165cm, 51kg,這是最標準的身材比例,況且她可是一位有才氣,有能力,人緣又好的大美女,我最喜歡的是她那永遠笑口常開的笑容和她那一顆很廣的心,只是有時喜歡逗逗她而已。
晚上 Kevin 很好心,特別開車帶我去拍夜景,白天的布達佩斯和夜晚的景色是不一樣的,尤其是在鎖鏈橋上,夜晚的鎖鏈橋多了一份寧靜和古典美,燈光相連,就像一串串發亮的珠鏈。
我和 Pei 一起去拍夜景,因為真的已經很晚了,夜也深了,還是有幾分的涼意,Kevin 和 KG 在車上等我們,因為他們今天開車真的累了,尤其是 Kevin。我是很想在走遠一點,只是因為自助旅行,大家一起出門,也必須考量開車的司機們,由於我和 Pei 只好依依不捨的離開這美麗的鎖鏈橋夜景,因為時間已是快接近午夜了,是該回去的,明天還有另一個目的地要去的。嗯,真的夜深了。
第三天2008年5月12日(一)
一早吃完 Hotel 的早餐,我們一行人便在 9:40 出發往布達佩斯的北部方向去,我們去了一個美麗的小鎮 – 森坦德 Szentendre。
這裡是布達佩斯人度假的地方,這個小鎮在17世紀末時有一批塞爾維亞人來到這裡定居,同時也興建了許多東正教教堂與屋舍,而最具代表的是布拉哥維修登卡教堂,他們在這裡發展出屬於自己的文化、習慣和建築風格,所以現今得以留下許多的東正教教堂。
那何謂「東正教」呢?我特別查了一下資料。「東正教」,是基督教中的一個派別,它是與天主教、基督新教並立的基督教三大派別之一。公元1054年,基督教發生了大分裂,基督教分裂東部的正教和西部的天主教。東部的正教認為只有正教會才保留了基督最原始的教導和傳統。由於正教位於東方,故此又稱為「東正教」,且目前東正教是基督教中的第二大教派。
來到多瑙河河提上,看到河上有輪船行駛著,而河提上有小朋友玩起沙來了。在這個小鎮,最吸引人的博物館之一是巧克力糖模型博物館,這簡直是小朋友們的天堂,同時也是號稱全球唯一的巧克力糖模型博物館。
在這裡面展示著各式各樣卡通人物、可愛動物、各式水果、明星人物…等等,真是維妙維肖,而其中最引人注意的是模仿位在布達佩斯的國會大廈,根本就很難像這些模型全是巧克力作的,當然我們也可以從透明的玻璃看見工作人員如何製作這些模型的。看看這些我所拍的相片,能想像是可以吃的巧克力作的嗎?神奇吧!
在這個小鎮裡有一個中央廣場,匯集了五條主要的道路,廣場中央豎立著一座十字架,這十字架被稱為商人十字架,且立於18世紀。有一個傳說,十字架底下頭下腳上地埋著一具塞爾維亞男屍。因為他們相信人死後屍體仍然會前進,為了不讓屍體出土,所以才頭下腳上將其掩埋。
而在廣場的四周而旁,許多的商家,陳列著許多匈牙利各式各樣不同的藝品和洋娃娃,當然也有不少的畫作,以及街頭畫家幫人作畫。森坦德 Szentendre 這個小鎮雖然不是很華麗,卻也有自己可愛的異國情調特色。
接著我們又開車去了匈牙利北部的小鎮艾格爾 Eger,艾格爾一直以來都是以葡萄酒聞名,而所醞釀出的公牛血是聞名全國。這裡建立了許多清真寺與伊斯蘭建築。我們來到了艾格爾大教堂,它是匈牙利排名第二大教堂,是建築師約瑟夫於1836年完工的。而在教堂的對面是圖晝館與天文博物館。
而這裡也有一座哥德式大教堂,這是聖史蒂芬建給艾格爾主教的教堂,造型優美的主教教堂裡,裡面展示了許多當時鄂圖曼土耳其遺留下來的文物和當時的武器。而在教堂的廣場,也有一群年輕藝人耍著藝技。突然聽見樂鼓鳴聲的樂聲,原來是不知匈牙利那一個部落民族要觀光客捐獻。接著我們又去看最後的一個景點,伊斯蘭尖塔,它是一座高約40公尺,這是當年鄂圖曼土耳其占領艾格爾時所建的清真寺遺留下來的高塔。
看完了最後的一個景點,也傍晚了,由於大家非常懷念昨天在布達佩斯那家日本店的桃太郎,是故,大家又提議去原來的那家日本店。這是我吃過歐洲最好吃的亞洲餐廳。不過事實上,這家店的老闆是台灣人,他還曾經請了福華飯店的大廚師來這裡教他們的廚師,難怪吃起來,非常合我們的口味,結束一天的旅程,明天又將有另一個旅程要走呢!
小毛 2008/05/29
---- 待續 ----
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